х

  Главная | Мой профиль | Выход | RSS


  Вторник, 12.12.2017, 20:54
  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"


            

                      Любить,

               холить Россию!
   
беречь Севастополь!


Главная » Статьи » Мои статьи

Вам не страшно «господа украинцы»? Состояние Армии: военный дух и состояние техники… Идем ко дну! Часть 1
О плачевном состоянии Вооруженных Сил Украины не писал только ленивый. Интересны статья В.А. Раевского – генерал-майора, участника боевых действий в Афганистане о плачевном состоянии украинской армии («Вооруженные силы Украины какие они есть»), статья «Вооруженные силы Украины – главное звено Военной организации Украины» Аблазова В.И — участника боевых действий в Афганистане. И можно еще много привести статей по данной тематике. Но с психологической точки зрения эта проблематика в СМИ не рассматривалась.

Общество, так или иначе, нуждается в существовании и функционировании силовых структур. Давайте попытаемся узнать назначение армии, заглянув в Конституцию Украины

Стаття 17. Захист суверенітету і територіальної цілісності України, забезпечення її економічної та інформаційної безпеки є найважливішими функціями держави, справою всього Українського народу.

Оборона України, захист її суверенітету, територіальної цілісності і недоторканності покладаються на Збройні Сили України. Забезпечення державної безпеки і захист державного кордону України покладаються на відповідні військові формування та правоохоронні органи держави, організація і порядок діяльності яких визначаються законом.

Теперь мы со знанием дела можем рассуждать о том, нужна ли армия современной Украине, а вместе с ней и Министерство внутренних дел (и другие силовые структуры), или лучше на них сэкономить (напомню, что скупой платит дважды, проверенно жизнью).

Ваш покорный слуга русофил, для которого Россия — и мать родная, и отец родной. Мысль о возможной войне с родней на противной стороне нелепа и недопустима. Однако, есть и другие мнения, отличные от мнения автора – Россия враг № 1, она спит и видит, как бы оккупировать незалэжну нэньку. Россия, со своими «имперскими замашками», «представляет реальную угрозу» (желающие кавычки могут проигнорировать, смысл статьи не изменится) независимости и суверенитету Украины. Вот и славненько. Давайте с этих позиций и сделаем подход (простите, братья-россияне, кстати, вас это тоже касается, заменяйте только Украина на Россия) к рассмотрению проблемы. Право, не знаю, разжевывать дальше или читатель давно уже сам понял – если кормить чужую армию на своей территории – значит, расстаться с суверенитетом и как следствие, с независимостью. Кто больше всех кричит о покушении на независимость Украины, о злых попытках соседа лишить ее девств…., извините, суверенитета? Напомню пару фамилий: — Ющенко – Президент Украины, Тимошенко – Премьер-министр. Обращаю внимание читателя на ст. 8 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины», в которой задекларировано намерение Украины приобретения полноправного членства в НАТО. Вспоминаем остальных крикунов по данной проблеме (в качестве подсказки – закон этот принимался в Верховной Раде Украины*)! Рассуждаем: — Своей армии практически нет (а что есть – последовательно разрушается), а в НАТО вступать намерены, то, что это означает? Сдать суверенитет и распрощаться с независимостью? Конституция предусматривает иное – сохранение суверенитета и независимости. Т.е содержание собственной армии (читай – силовых структур).

Наличие своей полноценной армии и вступление в какой-то военный союз мне понятен и объясним, но совсем непонятно стремление в военный союз с одновременным уничтожением собственной армии.

Посмотрим на армию (силовые структуры) глазами психолога, т.е. с позиций человеческого фактора. Какое бы вооружение армия не имела, им управляет человек. Т.е. человеческий фактор в управлении силовыми структурами и действиях самих силовых структур занимает главенствующее и определяющее положение (по крайней мере, сегодня).

Человеческий фактор – это прямая зависимость действий человека от его внутреннего эмоционального состояния в период служебной деятельности (определение автора). Доминантами внутреннего эмоционального состояния человека в период служебной деятельности (в силовых структурах) являются: мотивация службы, морально-волевые качества, эмоциональная устойчивость, социальная защищенность и здоровье самого человека и его ближайшего окружения (семьи), жизненная перспектива после службы. Отдать приоритет одной из этих составляющих нельзя – они одинаково важны и игнорирование одной из них ведет к катастрофе либо создает предпосылку к ней. Масштабы катастрофы могут быть различными – от личной до национальной трагедии.

Эмоциональное состояние человека оказывает непосредственное влияние на его физиологию и сознание, включает и приводит в действие скрытые в подсознании обиды, недовольства, угрозы, месть и пр., накопленные за различные периоды службы, включает скрытые защитные механизмы, сформированные под воздействием дистресса (деструктивный стресс). Эмоциональные реакции влияют на точность, содержание восприятия и влияют на процесс мышления. В контексте статьи уместно вспомнить о состоянии физиологического аффекта (эмоционального состояния, оказавшего существенное влияние на сознание и поведение). Кто возьмет на себя смелость утверждать, что есть такое негативное событие или явление, которое никак не влияет на эмоциональное состояние человека и не способно вызвать физиологического аффекта? Никто не знает, что может послужить последней каплей, после которой человек теряет над собой контроль. В руках военнослужащего находится оружие. И не только автомат Калашникова (вспомните, например, замполита большого противолодочного корабля «Сторожевой» Валерия Саблина).


*За закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины» проголосовали 319 парламентариев, в том числе представители фракций ПР, «Наша Украина», СДПУ (о), «Трудовая Украина» и др.


Кстати, чуть-чуть о Саблине. Нигде не говорится о его психическом и психологическом нездоровье (иначе не приговорили бы к расстрелу). Т.е. действия носили продуманный и спланированный характер. Что лежало в основе его решений? Несправедливость власти. Несоответствие ее действий продекларированным ею же ценностям и программам. Случай единичный, но где гарантия, что последний? И где гарантия, что вместо здорового во всех отношениях Саблина не окажется психически больной имярек? Мы не рассматриваем в данной статье поступок (или подвиг) В. Саблина, но рассматриваем возможность по какой-то причине применить имеющееся в руках военнослужащего оружие. Упор в статье делается на эмоциональное состояние военнослужащего в условиях социальной несправедливости, униженности, отсутствия послевоенной перспективы.

В процессе служебной деятельности сотрудники силовых структур подвержены интенсивному получению психических и психологических травм, в основе которых могут лежать ранения, контузии, иерархические взаимоотношения, специфика служебных обязанностей и пр. Сталкиваясь со стрессовой ситуацией, человеческий организм подготавливает важные механизмы выживания: борьбы и агрессии. При этом наблюдаются следующие признаки стрессового напряжения:

1. Невозможность сосредоточиться на чем-то.

2. Слишком частые ошибки в работе.

3. Ухудшение памяти.

4. Часто возникающее чувство усталости.

5. Пристрастие к алкогольным напиткам. И др.

Психотравмы – эмоциональные травмы интенсивного и продолжительного воздействия. Эти травмы служат основой психосоматических заболеваний.

Психологические травмы – моральная обстановка, сопровождающая стрессовую ситуацию. Разрушение норм, иерархии ценностей и самооценки личности, на базе которых строится представление о себе и своем месте в мире.

Кстати, отсутствие должного материального, и как следствие, технического обеспечения Вооруженных Сил длительное время – есть психотравмирующий фактор. Что в свою очередь, сказывается на морально-волевом состоянии войск.

Вот, на мой взгляд, непредвзятая оценка состояния Вооруженных Сил Украины (взято из статьи Гречанинова, генерал-майора в отставке, президента Атлантического совета): «Вооруженные Силы Украины за 17 лет сокращены примерно с 1-го млн. человек до 200 тысяч. За все эти годы ВС ни разу не получили на свое развитие полную сумму, определенную Законом Украины «Об обороне» – 3% от ВВП. Ежегодно ВС финансировались по остаточному принципу, в пределах 0,9 — 1,2% от ВВП, что составляло 900 млн. в 1990-е годы и 2,2 млрд. долл. — в 2008-м. Для сравнения, в странах НАТО, имеющих похожую по численности армию, сегодня такие военные бюджеты:

Великобритания: армия – 216 тыс. чел.; бюджет — 53 млрд. долл.;

Франция: армия – 250 тыс.; бюджет – 35 млрд. долл.;

Испания: армия — 150 тыс.; бюджет — 13 млрд. долл.;

Польша: армия – 140 тыс.; бюджет – более 6 млрд. долл.».

Напомню, мы – в начальной стадии финансово-экономического кризиса. Можно спрогнозировать, что в период достижения кризисом своего апогея, обеспечение Вооруженных Сил Украины будет даже не смешным и не очень смешным, оно будет никаким. Т.е. внешнему врагу взять Украину можно будет голыми руками в буквальном смысле. И продиктовать свои условия.

А что может произойти, если голодный прапорщик или офицер, не могущий прокормить свою семью, вспомнит, что у него есть на службе автомат Калашникова? Или пребывая в переживаниях о голодной семье и находясь в состоянии аффекта, нажмет не ту кнопку и ракета полетит, хорошо, если в Верховную Раду или администрацию Президента, Кабинет министров, а если в жилой дом? А если в детский сад или школу, где ваше чадо познает мир? Не верите?! Напомню Бровары – ракета влетела в жилой дом, и там погибли люди. Напомню ракету, «случайно» сбившую не тот самолет.

Но, есть еще вариант. У военнослужащих эмоциональное состояние достигнет такого уровня, что им будет достаточно одного Валерия Саблина, чтобы снести все к …. Кто-то даст гарантию, что этого не случится?

Существует фактор особенностей изменения психики военнослужащих. Под особенностями изменений психики автор подразумевает те изменения, которые сформировались в силу особой роли, которую выполняют военнослужащие, служа в Вооруженных Силах и участвуя в боевых действиях, а также воздействия боевых стрессов, ранений и контузий. Основой для формирования особых изменений психики после ПТРС (Посттравматическое стрессовое расстройство) служат установки, данные военнослужащему о его особом положении защитника еще до начала службы в процессе его социализации, закрепленные Конституцией Украины и другими законодательными актами. «Защита Отчизны, независимости и территориальной целостности Украины, почитание ее государственных символов является обязанностью граждан Украины (Конституция Украины, статья 65.) ». Конституция Украины, статья 17: «Оборона Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности возлагаются на Вооруженные Силы Украины». Та же статья: «Государство обеспечивает социальную защиту граждан Украины, которые пребывают на службе в Вооруженных силах Украины и в других вооруженных формированиях, а также членов их семей».




Конституция Украины четко и недвусмысленно оговаривает роль государства по отношению к военнослужащим – обеспечение их социальной защитой. В 1993 году был принят закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Тем самым государство Украина не только признало ответственность за эту категорию людей, но и оформило это признание юридически. Каждый военнослужащий, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимает присягу, клянется защищать ее. Это вменяется военнослужащему в обязанность.

Украина является правопреемницей УССР, все военные пенсионеры бывшей Советской Армии, проживающие на территории Украины на момент провозглашения суверенитета и независимости, стали гражданами Украины. Они наделены всеми правами военных пенсионеров украинских Вооруженных Сил. На них распространяется Законодательство Украины в полном объеме. Законодательства других стран, определяя обязанности своих военнослужащих, так же выделяют защиту страны, как главную сущность военнослужащего. Любой военнослужащий любой армии в первую очередь является защитником. Выполняя любое задание своего правительства, даже если это задание предполагает вторжение в другую страну, несет в своей психике паттерны защитника. Психология военнослужащего формируется задолго до службы на всех этапах социализации. Это встречи с ветеранами Вооруженных Сил страны, телевизионные и радиопередачи, художественная литература, художественные фильмы, реклама и т.д., посвященные армии и службе в ней. Все средства психологического воздействия направлены на формирование у будущих воинов героического и мужественного образа – защитника государства. Государство, в свою очередь, гарантирует защитнику социальную защиту со своей стороны. Это подтверждается на уровне законодательств, практически всех стран. Государства обязуются социально защищать военнослужащих и членов их семей, как в период службы, так и после нее. Это обусловлено спецификой армейской службы. А также высокой степенью вероятности потерять здоровье или погибнуть во время прохождения военной службы. С другой стороны, военнослужащие ограничены в ряде своих прав. Например, им запрещается заниматься предпринимательской деятельностью. У них отсутствует возможность улучшать свои условия жизни. Однако государство компенсирует ограничение ряда прав этой категории лиц наделением их и членов их семей рядом льгот, предусмотренных законами Украины. На тех военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях, распространяется Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Этот закон является базовым.

Профессия военного считается одной из уязвимых в плане профессиональной деформации, т.е. наличия увеличенного диапазона факторов негативного проявления – так считают психологи-профессиоведы. Профессиональная деформация часто поражает самые глубинные пласты психики и многие важнейшие личностные черты военного-профессионала – вплоть до его мировоззрения и ценностных ориентаций. Прошедший войну военнослужащий после перехода из профессиональной сферы в сферы мирной жизни оказывается в состоянии ярко выраженной социальной дезадаптации. Устранение ее последствий требует активного вмешательства как врачей и близких, так и общественных, и государственных структур.

Человек, служа в вооруженных силах, верит в то, что он и его семья находятся под социальной защитой государства, что бы ни случилось с ним на военной службе. Служа в Вооруженных Силах, гражданин верит в благородство своей миссии. Именно этим обстоятельством объясняются изменения в психике ветерана войны вообще и страдающего ПТСР, в частности, когда приходится сталкиваться с неприятием его обществом и государством. Для ветерана войны это отвержение уже не просто шок, а катастрофа, потрясение, потеря веры в государство, и как следствие – в свои силы. Утрачивается всякая перспектива. Приходит понимание бессмысленности своей службы в Вооруженных Силах, бессмысленность потери здоровья и лет жизни, утрачивается смысл жизни. Степень потрясения тем выше, чем больше потеряно здоровья во время службы, чем меньше шансов что-либо предпринять для улучшения качества своей жизни и качества жизни своей семьи самостоятельно из-за физического и (или) психического нездоровья. Это в большей мере касается участников боевых действий, которые вернулись с войны инвалидами.

В России ежегодно умирает 2,5 тыс. ветеранов войны в Афганистане. На Украине, по словам С. Куницына, нынешнего главы городской гос. администрации Севастополя (http://www.nr2.ru/rus/44224.html), из 150 тыс. «афганцев» Украины 20 тыс. умерло (публикация за 28.10.05). Исследуя вопрос об отдаленных психолого-психических последствиях у ветеранов Второй мировой войны, H.C. Archibald, R.D. Tuddenham (1965) обследовали их через 20 лет после ее окончания психологическими и клиническими методиками. Они выявили у ветеранов клинические симптомы «хронического военного невроза», во многом соответствующие современным диагностическим критериям хронического посттравматического стрессового расстройства. Исследователи также пришли к выводу, что с возрастом эти симптомы становятся все более отчетливыми. C течением времени ПТСР не утихает, а усиливается, появляется психологический страх. В современных условиях страх усиливается за счет неуверенности в завтрашнем дне, неустойчивости социальной политики, регулярного сужения прав и льгот. Как известно, страх порождает невроз, который служит основанием для развития психосоматических заболеваний, разрушению иммунной системы. Усиливается сексуальная дисфункция, порождая новые неврозы. Круг замыкается. Постоянное снижение качества жизни служит сильнейшим стрессором, могущим привести, и приводящим к депрессии и рецидивам ПТСР. Незаконное сужение Конституционных прав ветеранов войны ведет к новым нарушениям здоровья на следующих уровнях:

а) физиологическом;

б) психическом;

в) психологическом;

г) социальном.

Нарушения здоровья обусловлены возникающими в связи с нарушениями Конституционных прав, фрустрациями. Что свидетельствует о наличии травмирующей ситуации. Согласно определению С. Розенцвега, фрустрация «имеет место в тех случаях, когда организм встречает более или менее непреодолимые препятствия или обструкции на пути к удовлетворению какой либо жизненной потребности». Надо сказать, что чисто биологическое видение фрустрации для такого социального существа, как человек, недостаточно. Более существенно на эту проблему смотрит Н.Д. Левитов. Он считает, что фрустрация наступает при возникновении трудностей на пути к удовлетворению потребностей. Трудности представлены в виде непреодолимых препятствий. Это толкование в данном случае больше подходит, т.к. препятствия к удовлетворению потребностей создаются на самом высоком уровне, а именно: Верховной Радой (принятие неконституционных законов и поправок к ним), Кабинетом Министров (принятие неконституционных постановлений), Судебной системой, не позволяющей защищать свои права.

Выделяется несколько видов деструктивного воздействия фрустрации:

1. Агрессия;

2. Депрессия.

Эти воздействия могут быть направлены как на внешнюю, так и на внутреннюю среду. И в том, и в другом случае происходит разрушение организма. Что ведет, в первую очередь, к развитию и формированию психосоматических заболеваний. А у тех, кто перенес ПТСР, возникает его рецидив.

Автором на основе анализа изученной литературы и бесед с ветеранами войны установлено, что ПТСР развивается по четырем сценариям:

1. ПТСР формируется, развивается, усиливается, преобразуясь в психосоматическое заболевание.

2. ПТСР формируется и развивается до летального исхода.

3. ПТСР компенсируется с возрастом за счет приобретенного социального опыта при благоприятных условиях.

4. ПТСР приобретает характер рецидива.

Алексей Иценков. специально для Власти.нет

Опубликовано на
http://www.vlasti.net/news/39161
http://www.vlasti.net/news/39166






Категория: Мои статьи | Добавил: Иценков (06.06.2009)
Просмотров: 1704 | Рейтинг: 5.0/15 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Login form

Меню сайта

Категории раздела

Мои статьи [20]
Статьи с других интернет-ресурсов [4]
Здесь размещаются понравившиеся статьи, размещенные на других интернет-ресурсах.

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0