х

  Главная | Мой профиль | Выход | RSS


  Вторник, 23.04.2024, 16:03
  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"


            

                      Любить,

               холить Россию!
   
беречь Севастополь!


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » НЕОКОНЧЕННАЯ ВОЙНА ... » Афганский синдром » Как убивают "афганцев" (Коротко об Афганском синдроме (выдержки из работы))
Как убивают "афганцев"
ИценковДата: Пятница, 11.09.2009, 10:55 | Сообщение # 16
*********
Группа: Администраторы
Сообщений: 5851
Статус: Offline
Факторы, способствующие развитию рецидива ПТСР
Формирование рецидива ПТСР на основе изученного и исследованного материала можно представить следующим образом: на первом плане проявляется социальный фактор, который порождает социальные травмы. К ним можно отнести события и ситуации угрожающего и катастрофического характера. Таковыми являются:
- сужение прав ветеранов войны путем принятия антиконституционных законов;
- сужение прав ветеранов войны путем внесения антиконституционных поправок в действующий закон;
- невыполнение законодательства в отношении ветеранов войны.
Перечисленные события и ситуации вызывают естественную оборонительную реакцию, привычную для боевой обстановки. Любой стимул, напоминающий травматическую ситуацию, мгновенно оживляет все переживания. А это ведет к повторению, т.е. к рецидиву.
Социальный статус ветерана войны де-юре выше социального статуса основной части населения, поскольку ветеран войны наделен особыми льготами, которыми не наделена основная часть населения. Но в силу незаконных (противоречящих Конституции Украины) решений Верховной Рады, Президента Украины и других органов государственной власти их права сужены. А значит, де-факто социальный статус снижен. Эти явления носят массовый характер, они провоцируют ветеранов войны на конфликт. Этот фактор имеет немаловажное значение как при лечении ПТСР, так и при формировании рецедива ПТСР. В условиях конкуренции и рынка пенсионер – ветеран войны не в состоянии обеспечить своих близких всем необходимым.
К фактору, влияющему на формирование рецидива ПТСР можно отнести и отсутствие программ реабилитации участников боевых действий [97] или их оформление инвалидам войны с явным нарушением закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине». [4] Ксерокопия одной из программ для инвалида войны 2-й группы в качестве примера прилагается. См. Приложение 8. Значение индивидуальных программ реабилитации очень велико. Согласно закону Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» [4] в программе реабилитации должны быть предусмотренны (ст.37) виды необходимой материальной, социально-бытовой и медицинской помощи, которые определяются Медико-Социальной Экспертной Комиссией (МСЭК). В программе реабилитации предусматриваются рекомендации МСЭК по трудоустройству инвалида, его обучению и переобучению (ст.18). Кроме того, на основании решения МСЭК определяются потребности инвалида и определяются виды и объемы социальной защиты (ст.5). Это важно потому, что программа реабилитации носит обязательный характер выполнения для государственных органов, учреждений, предприятий (ст.5). В Украине программы реабилитации носят расплывчатый характер, в отличие от той, что предусмотренна, например, в Российской Федерации. Сама форма программы реабилитации в Российской Федерации имеет обязательный характер, что придает ей конкретность. См. Приложение 9.
 
ИценковДата: Пятница, 11.09.2009, 11:02 | Сообщение # 17
*********
Группа: Администраторы
Сообщений: 5851
Статус: Offline
Факторы, детерминирующие деструктивную сущность ПТСР у ветеранов войны
Как отмечает А. Маслоу в работе «Мотивация и личность» «… между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имел сколько-нибудь длительные перерывы между едой. Голодный человек практически всегда злой, неуравновешенный, готов на всех «броситься». …Но стоит после прихода домой поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону…». [94] Но Маслоу говорит о человеке, у которого есть куда прийти и есть что поесть. Но в сегодняшней Украине многие ветераны войн до сих пор не имеют жилья. У многих мизерные пенсии, которые государство стремится урезать и сделать еще меньше.
Анализ личных дел 4 тысяч ветеранов войны, позволил сделать вывод о наличии связи между уровнем тестостерона и склонностью к антиобщественному поведению, к насильственным действиям. [19]
Автор этой работы обращает внимание на другую (с его точки зрения) закономерность. Недостаток и некачественность питания в сочетании с социальными проблемами ведет к замедленным реакциям в организме, восприятие течения времени в связи с этим ускоряется. Если взять двух человек одного возраста, одной комплекции, но с разным достатком, то тот, у кого достаток выше, в течение дня сделает больше дел, чем человек с меньшим достатком. Восприятие времени зависит от скорости происходящих в организме человека химических реакций. Чем быстрее эти реакции проходят, тем сильнее ощущение, что время идет медленно. В результате исследования ряда примеров (их число не превышало тридцати, а в дополнение было опрошено еще порядка 500 человек) было подтверждено это предположение (описание исследования в третьем разделе). Это лишний раз подтверждает – качественное и сбалансированное питание, нормальные социальные условия имеют решающее и определяющее значение для активной и успешной деятельности человека и тем более – участника боевых действий. В условиях рыночных отношений и конкуренции это немаловажное обстоятельство для человека вообще и ветеранов войны, в частности. Сужение прав ветеранов войны создают для них сложные жизненные обстоятельства, т.е. обстоятельства, в которых насущным становится удовлетворение физиологических потребностей, что делают их неконкурентоспособными на рынке труда.
Немалая часть ветеранов войны ушла в криминальный мир. Одни целенаправленно, как «на работу», другие – в силу действия алкогольной и наркотической зависимости, третьи – от безысходности. Их пессимистическое настроение наилучшим образом выражают слова одного вернувшегося из Чечни солдата, которые приводит в своем интервью председатель регионального отделения Комитета солдатских матерей Р.А. Белик: «Лучше умереть на игле, чем жить в обществе, где ты никому не нужен». [20]
«По данным специалистов, в структуре психической патологии среди военнослужащих срочной службы, принимавших участие в боевых действиях во время локальных войн в Афганистане, Карабахе, Абхазии, Таджикистане, Чечне, психогенные расстройства достигают 70%; у офицеров и прапорщиков этот показатель несколько меньше. У 15—20% военнослужащих, прошедших через вооруженные конфликты, по данным главного психиатра Министерства обороны РФ В.В.Нечипоренко (1995), имеются «хронические посттравматические состояния», вызванные стрессом». [24]
 
ИценковДата: Пятница, 11.09.2009, 11:03 | Сообщение # 18
*********
Группа: Администраторы
Сообщений: 5851
Статус: Offline
Ветераны войны, страдающие ПТСР, зачастую отмечают такой фактор, как плохой или непродолжительный сон. Известно, что непродолжительный сон снижает в организме уровень лептина и повышает уровень грелина. Первый гормон сигнализирует в мозг человека о насыщении, а второй – вызывает ощущение голода. Постоянство веса человека зависит от сбалансированности этих гормонов в организме. Кроме того, от уровня лептина зависят нейроэндокринные функции, иммунитет, метаболизм глюкозы и липидов.
Экспериментальные исследования свидетельствуют, что хронический стресс может вызвать артериальную гипертензию (АГ). [85] Убедительные исследования в этой области ленинградских ученых, изучавших распространенность АГ у военнослужащих Ленинградского фронта во время Великой Отечественной войны. [28] Приложение 9.
Недостаток сна способствует возникновению и развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Автору хорошо известна проблема отсутствия сна у посттравматиков, когда заснуть можно, только приняв дозу спиртного или депрессанта, что не способствует улучшению здоровья.
Из сказанного выше очевидным становится опасность ПТСР и его рецидива для физического и психического здоровья ветерана войны.
Исходя из Теории мотивации А. Маслоу, цели и мотивации у человека формируются по мере удовлетворения тех, или иных базовых потребностей. [87] В.Н. Мясищев так же придает значение потребностям человека «Едва ли будут возражения против того, что потребности являются самым глубоким компонентом в динамике поведения и переживаний человека, …» [60]
Военнослужащий, вернувшийся к мирной жизни, кроме всего прочего, ожидает от общества уважительного к себе отношения. И в данном случае, для него не имеет значения, какой характер носила война. Он выполнял государственный заказ. Он не был осужден за развязывание войны (не он ее развязывал). Он не был осужден за качество ведения боевых действий. Мало того, он был отмечен теми или иными государственными наградами. Он выполнил свой долг военнослужащего. И в праве рассчитывать на положительную ответную реакцию как общества в целом, так и государства. Так принято во всех странах мира. И не имеет значения, на каких условиях проходила служба – по призыву или по контракту.
У человека, вернувшегося с войны, уже четко сформированы потребности в признании, принадлежности и любви.
 
ИценковДата: Пятница, 11.09.2009, 11:05 | Сообщение # 19
*********
Группа: Администраторы
Сообщений: 5851
Статус: Offline
Пока человек находился на войне, его физиологические потребности, в основном, удовлетворялись в достаточной мере (кроме потребности в сексе). Но потребность в признании удовлетворялась лишь частично и, только в узком кругу таких же, людей. Потребность в любви удовлетворялась незначительно, только лишь посредством писем от родных и близких людей. Возникала определенная психологическая и психическая усталость. С течением времени степень этих потребностей резко возрастала. Уверенность в том, что государство не оставит человека на произвол судьбы после войны, придавало уверенности и позволяла очерчивать определенную послевоенную перспективу.
Это создание семьи или, у кого она есть, улучшение условий жизни для семьи, для самого себя. Это стремление к профессиональному росту, общественной деятельности и т.д. Ранения и контузии, хотя и наносили серьезный и ощутимый вред здоровью, но редко ломали дух человека, уверенного в государственной защите и поддержке общества. Однако, столкнувшись с реальностью, в которой государство целенаправленно уклоняется от выполнения своих обязанностей и договоренностей, а общество относится неуважительно к ветеранам войны, возникает мощнейший и продолжительный стресс всего душевного состояния. Возникает осознание ненужности, отверженности. У многих рушатся планы. Исчезают перспективы. Учитывая размер пенсии, на которые невозможно удовлетворить даже часть своих физиологических потребностей, (без учета их удовлетворения остальными членами семьи), учитывая невозможность найти достойную работу, приходится осознавать:
- что ежегодно сужаются ветеранские права;
- что в отношении ветеранов войны игнорируется законодательство и Конституция (в Украине и России);
- что невозможно решить вопросы в судебном порядке. [40]
Остается несколько выходов из этой ситуации:
- Алкоголь и наркотики (60 % страдают от алкоголизма и наркомании); [71]
- Криминальная деятельность (по данным на ноябрь 1989 г., 3700 ветеранов Афганской войны находились в тюрьмах); [71]
- Влачение жалкого существования;
- Участие в других локальных конфликтах (около 50 % (а по некоторым сведениям, до 70%) готовы были в любой момент вернуться в Афганистан); [71]
- Другие варианты.
(См. Приложение 10).
По А. Маслоу, разрушительные силы в людях есть следствие фрустрации основных потребностей. Радикальное понижение социального статуса человека ведет к значительному усилению его деструктивных устремлений. [94]
«Наши эмоции и чувства являются тонким индикатором, указывающим степень полезности раздражителя для жизнедеятельности (эмоции) или для взаимоотношения личности и общества (чувства). Эмоции и чувства – субъективное отражение объективных отношений, в которых находятся предметы и явления окружающей действительности, к потребностям, мотивам и целям деятельности человека». [59]
Эффективное психотерапевтическое воздействие на разрушение посттравматического стресса возможно лишь после разрешения текущих неблагоприятных жизненных обстоятельств: потери работы, семейного кризиса и разлада в супружеских отношениях и т.п. [87]
Значительную роль играет и общий фон, как один из факторов, детерминирующий деструктивную сущность ПТСР. Это социально – общественное явление не может не учитываться при рассмотрении вопроса предупреждения рецидивов ПТСР. Здесь необходимо сделать некоторое отступление в сторону бытового ПТСР. Причиной бытового ПТСР, не связанного с экстремальными событиями являются противоречия между мнимым воспитанием и истинным. Эти противоречия формируются и возникают на подсознательном уровне, а проявляются на сознательном уровне. Например, родитель учит ребенка с детства, что воровать и обманывать некрасиво и даже порочно. Это мнимое воспитание. Сам родитель в повседневной своей жизни обманывал и воровал. Он старался это делать незаметно. И уж очень старался, что бы ребенок об этом не догадывался. Вырастет – объясню, что иначе в этой жизни нельзя. Это истинное воспитание. Однако наше подсознание устроено так, что, казалось бы, то, на что не обращаешь сознательно внимание, усваивается подсознанием с особой силой, если эта информация аргументирована. Например, кто-то аргументировано уличает вышеуказанного родителя в воровстве и обмане. Эта форма обличения и информация доступна ребенку. Т.е. если бы ребенку это было сказано в глаза, он понял бы, о чем идет речь. Так вот, если ребенок не фокусирует свое внимание на этой информации, т.е. сознательно не слушает тех, кто обличает родителя, а слушает, скажем, другого человека, то включается подсознание и фиксирует эту обличающую информацию. Подсознание «записывает» ее по ряду причин. Во-первых, эта информация относится, хоть и косвенно, к нему, к ребенку. Во-вторых, информация аргументирована. В-третьих, она противоречива той, что сообщал родитель. Многократное получение и подтверждение такой информации рождает в подсознании вопрос: зачем меня обманывал родитель? Это противоречие служит микрострессором и рождает микростресс. Происходит эффект «кумулятивной травмы», возникающей в онтогенезе из множества незначительных психотравматических событий; [25]
 
ИценковДата: Пятница, 11.09.2009, 11:05 | Сообщение # 20
*********
Группа: Администраторы
Сообщений: 5851
Статус: Offline
Накопление микрострессов приводит, в конечном счете, к неосознанной депрессии, т.е. психической травме, что влечет за собой развитие бытового ПТСР. Затем, как следствие – болезнь уходит глубже: наркомания, алкоголизм и пр. Это как раз и объясняет, как считает автор этой работы, почему в, казалось бы, благополучной семье вырастают неблагополучные дети. Скорее всего, эти семьи благополучны лишь внешне: высокий социальный статус, достаток и т.д.
Эта схема возникает и в случае, когда все ветви власти озабочены на словах проблемами ветеранов войны, а фактически создают двойные стандарты в законодательстве, т.е. проще говоря, обманывают и общество, и ветеранов. Здесь уже общество получает определенную порцию бытового ПТСР. На общем фоне повседневности это не заметно. Но, сравнивая различные периоды жизни людей, обращает на себя внимание рост числа психических заболеваний. [99] Что и подтверждает, в какой-то степени, по мнению автора этой работы, его гипотезу о бытовом ПТСР. Еще для подтверждения гипотезы о бытовом ПТСР приводится в качестве примера деятельность Антона Семеновича Макаренко. Его мнимое и истинное воспитание не входило в противоречие друг с другом. Как следствие – среди его воспитанников, покидающих заведение в силу возрастных причин, практически не было рецидивов криминального поведения. Хотя изначально к Макаренко попадали дети с ярко выраженной девиацией поведения и заметно выраженным нарушением психики.
Для ветеранов войны эти противоречия служат усилителем ПТСР. И даже если на каком-то этапе наблюдалось улучшение состояния здоровья, то это носило временный и адаптивный характер.
 
ИценковДата: Пятница, 11.09.2009, 11:06 | Сообщение # 21
*********
Группа: Администраторы
Сообщений: 5851
Статус: Offline
Особенности изменения психики у ветеранов войны
Под особенностями изменений психики автор подразумевает те изменения, которые сформировались в силу особой роли, которую выполняют военнослужащие, служа в Вооруженных Силах и участвуя в боевых действиях, а также воздействия боевых стрессов, ранений и контузий. Основой для формирования особых изменений психики после ПТРС служат установки, данные военнослужащему о его особом положении защитника еще до начала службы в процессе его социализации, закрепленные Конституцией страны и другими законодательными актами. Конституция Украины, статья 65. «Защита Отчизны, независимости и территориальной целостности Украины, почитание ее государственных символов является обязанностью граждан Украины». [1] Конституция Украины, статья 17. «Оборона Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности возлогаются на Вооруженные Силы Украины». [1]
Конституция Украины, статья 17. «Государство обеспечивает социальную защиту граждан Украины, которые пребывают на службе в Вооруженных силах Украины и в других вооруженных формированиях, а также членов их семей». [1]
Конституция Украины четко и недвусмысленно оговаривает роль государства по отношению к военнослужащим – обеспечение их социальной защитой. В 1993 году был принят закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Тем самым государство Украина не только признало ответственность за эту категорию людей, но и оформило это признание юридически. Каждый военнослужащий, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимает присягу, клянется защищать ее. Это вменяется военнослужащему в обязанность. [7]
Так как Украина является правопреемницей УССР, все военные пенсионеры бывшей Советской Армии, проживающие на территории Украины на момент провозглашения суверенитета и независимости, стали гражданами Украины. Они наделены всеми правами военных пенсионеров Украинских Вооруженных Сил. На них распространяется Законодательство Украины в полном объеме. УССР входила в состав СССР. Военная присяга СССР также главной обязанностью военнослужащего определяла как защиту отечества. Законодательства других стран, определяя обязанности своих военнослужащих, так же выделяют защиту страны, как главную сущность военнослужащего. Любой военнослужащий любой армии в первую очередь является защитником. Выполняя любое задание своего правительства, даже если это задание предполагает вторжение в другую страну, несет в своей психике паттерны защитника. Психология военнослужащего формируется задолго до службы на всех этапах социализации. Это встречи с ветеранами Вооруженных Сил страны, телевизионные и радиопередачи, художественная литература, художественные фильмы, реклама и т.д., посвященные армии и службе в ней. Все средства психологического воздействия направлены на формирование у будущих воинов героического и мужественного образа – защитника государства. Государство, в свою очередь, гарантирует защитнику социальную защиту со своей стороны. Это подтверждается на уровне законодательств, практически всех стран. Государства обязуются социально защищать военнослужащих и членов их семей, как в период службы, так и после нее. Это обусловлено спецификой армейской службы. А также высокой степенью потерять здоровье или погибнуть во время прохождения военной службы. [2] С другой стороны, военнослужащие ограничены в ряде своих прав. Например, им запрещается заниматься предпринимательской деятельностью. [5] У них отсутствует возможность улучшать свои условия жизни. Однако государство компенсирует ограничение ряда прав этой категории лиц наделением их и членов их семей рядом льгот, предусмотренных законами Украины. На тех военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях, распространяется Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Этот закон является базовым.
 
ИценковДата: Пятница, 11.09.2009, 11:07 | Сообщение # 22
*********
Группа: Администраторы
Сообщений: 5851
Статус: Offline
Профессия военного психологами – профессиоведами считается одной из уязвимых в плане профессиональной деформации, характеризующейся наличием широкого диапазона разнообразных признаков негативного проявления. [16]
Профдеформация может поражать самые глубинные пласты психики и многие важнейшие личностные блоки военного – профессионала – вплоть до его мировоззрения и ценностных ориентаций. [16] Прошедший войну военнослужащий после перехода из сферы профессиональной деятельности в сферы невоенной жизни может оказаться в состоянии ярко выраженной социальной дезадаптации. Устранение ее последствий потребует активного вмешательства не только врачей и близкого окружения, но и общественных и государственных структур.
Человек, служа в вооруженных силах, верит в то, что он и его семья находятся под социальной защитой государства, что бы ни случилось с ним на военной службе. Служа в Вооруженных Силах, гражданин верит в благородство своей миссии. Именно этим обстоятельством объясняются изменения в психике ветерана войны вообще и страдающего ПТСР, в частности, когда приходится сталкиваться с неприятием его обществом и государством. Для ветерана войны такое отвержение уже не просто шок, а катастрофа, потрясение, потеря веры в государство, и чаще всего, как следствие – в свои силы. Утрачивается всякая перспектива. Приходит понимание бессмысленности своей службы в Вооруженных Силах, бессмысленность потери здоровья и лет жизни, утрачивается смысл жизни. Степень потрясения тем выше, чем больше потеряно здоровья во время службы, чем меньше шансов что-либо предпринять для улучшения качества своей жизни и качества жизни своей семьи самостоятельно из-за физического и (или) психического нездоровья. Это в большей мере касается участников боевых действий, которые вернулись с войны инвалидами. Реакция в этом случае бывает, как замечено автором этой работы во время бесед с ветеранами войны, пяти видов, (они совпадают с выделенными Э. Фроммом (1947) пятью социальными типами характера):
- полный пессимизм, и как следствие – употребление алкоголя в качестве антидепрессанта. Полное душевное опустошение. Значительная часть из этого числа ветеранов войны в последствии прибегают к суициду. По Фромму это Рецептивный тип. Люди с низкой самооценкой, зависимые, пассивные, доверчивые и сентиментальные. Для них характерна иждивенчески – потребительская позиция, они рассчитывают не на свои силы, а возлагают надежды на родственников, друзей, государство. Они считают, что от них ничего или мало что зависит, и сценарий своей жизни связывают с внешними обстоятельствами. Они плохо адаптируются к социально-политическим изменениям, болезненно на них реагируют, идеализируют прошлое, легко становятся жертвами финансовых афер. Стресс социальных изменений может повлечь за собой клинически оформленные психические и поведенческие расстройства. [97] Выраженая деструктивность, направленая на внутреннюю среду.
- пессимизм с элементами активной агрессии. Т.е. когда сил и желания отстаивать свои права нет (все бесполезно, мы ни кому не нужны), а способность действовать по сложившемуся на войне стереотипу сохранилась.
Как правило, эта категория ветеранов войны подвержена наркотизации и их деятельность в основном направлена на кражи имущества с целью приобретения наркотиков и легкой наживы. Они как бы говорят: вы не захотели меня принять хорошим, принимайте плохим. По Фромму это Рыночный тип. Он сформировался в современном капиталистическом обществе, и имеет следующие ключевые черты характера: оппортунизм, бесцельность, бестактность, опустошенность, неразборчивость в средствах, открытость, любознательность. Для этих лиц характерно убеждение, что личность оценивается как товар, который можно продать или обменять. Эти личности знакомятся только с нужными людьми, с которыми они обходительны и готовы продемонстрировать нужную им черту характера. «Я такой, каким вы хотите меня видеть» - вот их девиз. [97] Этот случай характерен преобладанием внешней деструктивности над внутренней.
- активная агрессия, в основе которой лежит чувство мести. Эта категория либо самостоятельно занимается разбоем, либо идет в криминальные структуры. Как правило, их действия и поступки отличаются изощренностью и дерзостью. Отличительная черта этих ветеранов войны – неуемная жестокость к одним и благосклонность к другим. По Фромму это Эксплуатирующий тип. Для этих людей характерна высокая самооценка, уверенность в себе, чувство собственного достоинства, импульсивность, агрессивность, эгоцентризм, склонность к обладанию чужими идеями, эмоциями, плодами труда. Стратегия их поведения в ситуации социально – политических перемен деструктивна, часто антисоциальна, ориентирована на присвоение чужих материальных ценностей и идей. [97] Здесь наблюдается ярко выраженная деструктивность, направленная на внешнюю среду и, которая не носит адаптивного характера. Э. Фромм называет ее биологически неадаптивной, злокачественной агрессивностью. [98]
 
ИценковДата: Пятница, 11.09.2009, 11:10 | Сообщение # 23
*********
Группа: Администраторы
Сообщений: 5851
Статус: Offline
- активная агрессивно – позитивная деятельность. Своего рода – борцы за «правду». Их деятельность направлена на защиту своих прав, попытку достучаться до «спящих» ветеранов войны. При всей своей позитивной направленности могут быть жестокими по отношению к своим противникам. Бесстрашно лезут на рожон, провоцируя противника на активные действия, что бы оправдать применение физической силы или спровоцировать скандал. Истинный «враг» недосягаем (Верховная Рада, мэр города и т.д.). Надо выявить досягаемого «врага». И всю свою неудовлетворенность выместить на нем. По Фромму это Продуктивный характер. Это самодостаточные люди с адекватной самооценкой, зрелой и целостной структурой характера. Они независимы, честны, спокойны, склонны к совершению социально-полезных поступков и творческому самовыражению. Их отличает забота обо всем живом на Земле, ответственность, уважение и компетентность. [97] Этот случай ярко выраженной биологически адаптивной, оборонительной агрессии.
- пассивная активность. Деятельность направлена на самого себя. Своего рода – человек-улитка. В случае чего – спрячусь. Не спеша, не торопясь куда-то, да доползу. По Фромму это Накапливающий тип. Они ригидные, упрямы, подозрительны, тяготеют к прошлому и сопротивляются социально-политическим изменениям. Вместе с тем, они предусмотрительны, сдержанны, лояльны, стремятся к обладанию материальными благами, властью, любовью и не приемлют никаких поползновений на свои накопления. [78]
Это можно интерпретировать следующим образом: по Э. Фромму – это социальные типы людей до войны. По выводам автора этой работы – такими они стали в результате войны, ПТСР и негативного отношения к ним со стороны государства и общества. Их можно как бы сравнить - до и после войны.
Л. Китаев-Смык в своих исследованиях дифференцировал участников боевых действий с деструктивными постстрессовыми изменениями личности на три подтипа [86]:
 
ИценковДата: Пятница, 11.09.2009, 11:11 | Сообщение # 24
*********
Группа: Администраторы
Сообщений: 5851
Статус: Offline
1. «Надломившиеся», для которых свойственно постоянное переживание страха, неполноценности и склонности к жесткости, неуравновешенности. Часто они стремятся к уединению и употреблению алкоголя и наркотиков.
2. «Дурашливые», которые имеют склонность к инфантильным поступкам, неуместным шуткам. Как правило, они недооценивают реальную угрозу для собственной жизни.
3. «Остервеневшие», которые за время боевых действий выработали в себе гиперагрессивность. Они опасны и для себя, и для окружающих, особенно когда в руках у них оружие. В зависимости от индивидуальных свойств участников боевых действий проявляются разнообразные отсроченные реакции на психотравмирующие события войны.
Российские и американские ученые, исследовавшие последствия ПТСР у ветеранов войны и членов их семей, выяснили, что искалеченная ужасами войны психика ветерана войны передает свое состояние своим потомкам. [23]
Военнослужащие, проходящие службу в Вооруженных Силах вообще, и в «горячих» точках в частности, являются (или являлись) людьми детородного возраста. Многие из них еще не имеют (не имели) семей. Вернувшись в мирную жизнь, значительная часть из них не подозревают, что страдают ПТСР. Заводят семьи, что предусматривает почти всегда рождение детей. Организм, поврежденный ПТСР, на клеточном уровне передает всю негативную информацию вновь зарождающейся жизни. Затем негативная информация передается на уровне общения в процессе воспитания детей. Все это оказывает влияние на ослабление физического и морального потенциала страны. (Страдающих ПТСР после участия в боевых действиях колеблется в пределах 25 – 40% от общего числа участвующих).
В России ежегодно умирает 2,5 тыс. ветеранов войны в Афганистане. [12] В Украине эта цифра засекречена. Но известно, что в Украине «афганцев» после войны умерло больше, чем погибло. [99] Не последнюю роль здесь сыграл рецидив ПТСР, который может начать развиваться латентно и иметь летальный исход. [35]
Исследуя вопрос об отдаленных психолого-психических последствиях у ветеранов второй Мировой войны, H.C. Archibald, R.D. Tuddenham (1965) обследовали их через 20 лет после ее окончания психологическими и клиническими методиками. Они выявили у ветеранов клинические симптомы «хронического военного невроза», во многом соответствующие современным диагностическим критериям хронического посттравматического стрессового расстройства. Исследователи также пришли к выводу, что с возрастом эти симптомы становятся все более отчетливыми. [89] C течением времени ПТСР не утихает, а усиливается, появляется психологический страх. [88] В современных условиях страх усиливается за счет неуверенности в завтрашнем дне, неустойчивости социальной политики, регулярного сужения прав и льгот. Как известно, страх порождает невроз, который служит основанием для развития психосоматических заболеваний, разрушению иммунной системы. Усиливается сексуальная дисфункция, порождая новые неврозы. Круг как бы замыкается. Постоянное снижение качества жизни служит сильнейшим стрессором, могущим привести, и приводящим к депрессии и рецидивам ПТСР. Незаконное сужение Конституционных прав ветеранов войны ведет к новым нарушениям здоровья на следующих уровнях:
а) физиологическом;
б) психическом;
в) психологическом;
г) социальном.
 
ИценковДата: Пятница, 11.09.2009, 11:12 | Сообщение # 25
*********
Группа: Администраторы
Сообщений: 5851
Статус: Offline
Нарушения здоровья обусловлены возникающими в связи с нарушениями Конституционных прав, фрустрациями. Что свидетельствует о наличии травмирующей ситуации. Согласно определению С. Розенцвега, фрустрация «имеет место в тех случаях, когда организм встречает более или менее непреодолимые препятствия или обструкции на пути к удовлетворению какой либо жизненной потребности» [95] Надо сказать, что чисто биологическое видение фрустрации для такого социального существа, как человек, не достаточно. Более существенно на эту проблему смотрит Н.Д. Левитов [51] Он считает, что фрустрация наступает при возникновении трудностей на пути к удовлетворению потребностей. Трудности представлены в виде непреодолимых препятствий. Это толкование в данном случае подходит, т.к. препятствия к удовлетворению потребностей создаются на самом высоком уровне, а именно: Верховной Радой (принятие неконституционных законов и поправок к ним), Кабинетом Министров (принятие неконституционных Постановлений) [6], Судебной системой, не позволяющей защищать свои права. В совокупности эти определения подчеркивают, что при этом страдает как организм человека, так и его душа.
Выделяется несколько видов деструктивного воздействия фрустрации:
1. Агрессия;
2. Депрессия.
Эти воздействия могут быть направленны как на внешнюю, так и на внутреннюю среду. И в том, и в другом случае происходит разрушение организма. Что ведет, в первую очередь, к развитию и формированию психосоматических заболеваний. А у тех, кто перенес ПТСР, возникает его рецидив.
На основе анализа изученной литературы и бесед с ветеранами войны установлено, что ПТСР развивается по четырем сценариям:
1. ПТСР формируется, развивается, усиливается, преобразуясь в психосоматическое заболевание.
2. ПТСР формируется и развивается до летального исхода.
3. ПТСР компенсируется с возрастом за счет приобретенного социального опыта при благоприятных условиях.
4. ПТСР приобретает характер рецидива.
Только среди участников боевых действий в Афганистане число инвалидов за последнее десятилетие возросло более чем в 2,5 раза [32] Наблюдались случаи самоубийств или попыток к ним. [71]
В ходе опроса ветеранов войны выяснилось, что для всех сценариев существенное значение имеют: социальная защищенность, значимость участия в боевых действиях, позитивное отношение общества и государства к ветеранам войны.
 
ИценковДата: Пятница, 11.09.2009, 11:13 | Сообщение # 26
*********
Группа: Администраторы
Сообщений: 5851
Статус: Offline
Ветераны войны как жертвы преступления
Конституция Украины [1] провозглашает человека, его жизнь и здоровье, честь и достоинство наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантия, определяют содержание и направленность деятельности государства. Утверждение и обеспечение прав и свобод есть главная обязанность государства (ст. 3). Конституция Украины утвердила определенные права гражданам Украины, в том числе на социальную защиту (ст. 17, ст. 46) и на охрану здоровья (ст. 49).
Закон Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» дает определение понятия здоровья. Здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Как видим, социальное благополучие входит в понятие здоровья и его ухудшение означает ухудшение здоровья. Умышленное ухудшение социального благополучия означает умышленное нанесение вреда здоровью. Социальное благополучие ветеранов войны складывается, в том числе и из льгот, предусмотренных государством в качестве компенсации за то, что служба в Вооруженных Силах связана с риском для жизни и здоровья. Повышенными требованиями к дисциплине. [2] Таким образом, любое покушение на льготы ветеранов войны, сужение прав ветеранов войны является покушением на их здоровье, а значит и на их жизнь. Принимая во внимание принятые законы, касающиеся льгот ветеранов за последние десять лет, можно с основанием констатировать, что они направлены на физическое уничтожение ветеранов войны, т.к. эти законы непосредственно сужают права и льготы последних.
 
ИценковДата: Пятница, 11.09.2009, 11:13 | Сообщение # 27
*********
Группа: Администраторы
Сообщений: 5851
Статус: Offline
Организация Объединенных Наций в 1985 году в своей Декларации предложила такую трактовку понятия «жертва преступления» – под термином "жертвы" понимаются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, нарушающего действующие национальные уголовные законы государств-членов, включая законы, запрещающие преступное злоупотребление властью. [9]
В контексте данной работы возникает вопрос: являются ли ветераны войны Украины, чьи конституционные права нарушаются самим же государством, жертвами преступления? Ответить на этот вопрос необходимо с позиций приведенного выше определения жертвы преступления, которое было дано ООН в декабре 1985 года и ряда статей Уголовного кодекса Украины. Это еще важно потому, что, признав ветеранов войны жертвами преступления, станет очевидным наличие социальной, психологической, психической и физической (как следствие) травм. Обманутых ветеранов войны необходимо считать жертвами преступления и жертвами злоупотребления властью т.к. им продолжительное время наносился и наносится:
- значительный материальный вред;
- значительный моральный вред (унижение ветеранов войны путем значительного снижения их социального статуса за счет сужения конституционных прав);
- значительный вред здоровью;
- значительное ущемление прав;
- ущемление законных прав их детей;
- эмоциональные страдания.
Перечисленный вред ветеранам войны наносится в результате, как действий, так и бездействий всеми ветвями государственной власти Украины, за которые предусмотренна уголовная ответственность. Так, например, статья 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) Уголовного Кодекса (УК) Украины, пункт 1 предусматривает наказание за … прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам … социального происхождения … или другим признакам, … . [11]
 
ИценковДата: Пятница, 11.09.2009, 11:14 | Сообщение # 28
*********
Группа: Администраторы
Сообщений: 5851
Статус: Offline
Статья 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением) предусматривает наказание за «Злоупотребление властью или служебным положением, … если оно причинило серьезный вред охраняемым законом правам… отдельных граждан». [11] Перечень можно продолжить.
Эти явления носят затяжной и хронический характер, что существенно влияет на развитие рецидивов ПТСР или отсроченное ПТСР.
Непосредственные реакции жертвы на совершеное в отношении нее преступление выражаются в шоке, отрицании, гневе, озлоблении, депрессии и ощущениях незащищенности, изолированности, никому ненужности. На лицо проявление симптомов ПТСР.
Из-за постоянного нарушения законодательства в отношении ветеранов войны последних можно с полным основанием отнести к
жертвам преступления. Быть жертвой преступления, значит, переживать травмирующее событие с последующим получением психической и психологической травмы и, затем, как следствие – психосоматического, психического заболеваний. А это можно констатировать как еще один фактор формирования и развития рецидива ПТСР. Как уже говорилось выше – это может привести (и приводит) к летальному исходу.
 
ИценковДата: Пятница, 11.09.2009, 11:17 | Сообщение # 29
*********
Группа: Администраторы
Сообщений: 5851
Статус: Offline
Это где-то 40% работы. Остальное касается мер реабилитации, методики и прочее. Здесь и ставлю точку. Думаю, вполне достаточно для того, чтобы понимать проблемы ветеранов войн.
 
SmerchДата: Вторник, 15.09.2009, 10:44 | Сообщение # 30
*******
Группа: Проверенные
Сообщений: 670
Статус: Offline
Иценков, а где данные исследования по севастопольскому СВА?
 
Форум » НЕОКОНЧЕННАЯ ВОЙНА ... » Афганский синдром » Как убивают "афганцев" (Коротко об Афганском синдроме (выдержки из работы))
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: